世界一臭い食べ物はコレだ!?日本も負けてないぞ!!
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2016/01/15
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出典→SOS!恥ずかしい頭皮の臭いをなんとかしたい!正しいケア方法は?-Healthil
臭い!!
なんてもんを作るんだ!!
一体何がどうしてこうなったのか
世界にはくっさい食べ物が数え切れないほど存在する・・・
しかしそれは珍味として
世界中の人々の好奇心を刺激し続けるのだ・・・
そう、好奇心と共に我々の鼻や口も。
と、いうわけでどうも。
えじたです。
本日は我々の鼻腔好奇心(笑)
を満たしてくれるような
そんな世界の臭いものをピックアップして
ご紹介します。
やっぱり世界はやべーぜって思ってたら
日本も負けてなかったです。(汗)
選んだ基準は臭さの強さを表す
「Au」(アラバスター)という単位で決めてます。
(例外有り。)
イメージしやすいのが、
納豆が「452Au」
野球部の練習後の靴下が「420Au」
と言われてます。(なんとなくわかったでしょうか?)
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今回の目次
[世界一臭いのは!?これがその全貌だ!!]
ランキング形式でいきます。
3位.エピキュアーチーズ(ニュージーランド)
出典→nanapi
臭さ(1870Au)
野球部の靴下の4倍以上ですよ4倍!
(野球部の方スイマセン汗)
昔は世界一臭い食べ物として
常に上位にランクインされてましたが
今は製造方法が変わり、
そこまで臭くなくなったそうです。
(なんだかちょびっとガッカリですね。笑)
しかし今販売されているものでも缶の中で
2~3年熟成させれば、
この数値になるそうです。
もはや幻の臭いになってしまいましたね。
2位.ホンオフェ(韓国)
出典→東京別視点ガイド
臭さ(6230Au)
ちょっといきなりどういうことなのこれ・・・
数値跳ね上がりすぎじゃない?
そうなんです。2位と1位はもはや
食べ物かってくらいの数値で突き抜けております。
天界と地上とぐらい違います。
ですが、ここで紹介するものはどれも臭いんです。
ここら辺が段違いなだけで。それは忘れないでね。
で、肝心のにおいは
えっともはや小便の臭いらしいです。
下品ですいません。
それしか表現方法がないようで。(笑)
エイの刺身を発酵させた代物だそうで、
結婚式では良く食べられてるそうな。
韓国やべーな!!
縁起物なの!?
祝い事なの!!?
それ食べるの!!?
韓国の方は食べなれてるんでしょうけど、
私達は勇気っていうか軽く死を覚悟しなきゃ
食べれないんじゃぁないだろか・・・
1位.シュールストレミング(スウェーデン)
出典→”世界一臭い缶詰”
「シュールストレミングを優雅に食べる会」を開催した。
臭さ(8070Au)
・・・インフレやべーな。
悟空がスーパーサイヤ人になったあたりぐらいの
インフレ化。
こりゃ1位だわ
そりゃそうだ。
開けた瞬間にガスが噴き出しポツポツと沸く何か。
そして充満する臭い。
・液体が服に付いたらその服はあきらめるしかないようです。
・部屋で開けたら臭いは2~3日残るようです。
・手に液体が付いたら洗っても洗っても絶対にとれないみたいです。
・缶詰には化学兵器と誤解されるかもと警告文があるみたいです。
もうコレ食べ物なの?
ねぇ食べ物なの?
不安しか残らないこのシュールストレミング。
スウェーデンではスーパーで普通に売られてるみたいで。
普通に売るなよそんなもん!
って突っ込みは野暮でしょうか。
そもそも中身はニシンを塩漬けしたものらしいんだが、
その発酵具合が尋常じゃない。
人の取りようによっては腐ってる。
これが一般的。
ごくまれに
「おいしい!」「ん~んこれは良い発酵具合」
と感じる勇者がいるそうな。
それを普通に売っているスウェーデンは
かの愛する地球を救った勇者の血が
色濃く流れているそうな。(嘘)
臭いを文字にするとすれば、
上の口に入れるものでなく
下の口から出てくるものだと。
非常に判りやすいです。
一生食べません。
[日本はランクインしてない!?だがしかし負けてないぞ!]
そりゃあ数値では敵わないかもしれんさ!!
あぁそうだよ!
何だよ8000Auって!!
食べ物の範囲超えてんじゃねーか!!
反則だ反則!!
・・・って言ってみたはいいけど
こんなことで負けても
全然悔しくないのはなぜだろう。
いやぁ~
日本にはそんな次元を超えた臭いものが
無くて良かったなぁ~
なぁ~んて思ってたら。
あるんですよ。
臭い指数はそんな高くないけど
非常にインパクトのある食べ物が。
それがこれ。
日本と言えばSUSHI!紀州を代表する「なれずし」その全貌
出典→日本経済新聞
和歌山や三重で名産としてつくられている
「なれずし」。
サバやサンマを使った寿司の伝統料理なのだそうだが、
これの作り方がまぁ~、
作ったの忘れてたんでしょ?
って言いたくなる内容だった。
(いや、ホントすいません。)
和歌山方面では
具となるサバは1カ月以上塩漬けにして、
さらにこれを一昼夜塩抜きしてから、
塩めしの上にのせてあせの葉でくるんで
1週間から10日ほどつけ込み、発酵させる方法。
そして、三重県方面では
サンマを使うそうな。
海流などの影響で脂が落ちたサンマが
それは相性が良いのだと言う。
ここまでは発酵物(?)としては
良くありそうなのだが、
その年月が半端じゃない。
なんと30年も発酵させたものがあるそうな。
またまた~
忘れてたんでしょ?
それ罰ゲームで食べさせたら
意外といけんじゃん!!的な・・・。
ないか。
ちょっと理解の範囲超えてます。
そんな30年物のなれずしはこちら。
出典→日本経済新聞
手前左が30年物だそうな。
醤油まぜたとろろじゃないですかやだー
もうね。原型とどめてなくて
逆に食べれそうですよ画だけ見てれば。
さっき言った罰ゲームで食べたっての
あながち間違ってないんじゃないか・・・?
(いや本当にスイマセン)
ちなみに臭さ指数は
(486Au)だそうな。
あら案外臭くないのね。
って十分臭いわ!
野球部の靴下と同じやんけ!!
[まとめ]
出典→やだー!鼻が臭い?口臭とは違うの?外出したくないけど原因は?-Healthil
どうでした?
さすが世界一臭いものは格が違いましたね~
でも日本も負けてないぞ!って
感じでしたね。
ちなみに日本の伝統の
「くさや」は世界ランク5位に入ってます。
ちなみにちなみに数値は1267Au。
十分くせーよ!!
ちなみにで言うことじゃないね。
皆さんも興味があれば、
シュールストレミングなんかは
通販でも買えるようなので
試してみてはいかがですか?
(何が起きても責任は一切負いません。)
それでは今日はこの辺で。
(これ役立つ情報か?)