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簡単な「煮豚」の作り方

      2015/10/24

この記事は約 4 分で読めます。

 

はーいどーもー

温泉卵、塩ネギだれときて、

今回は超簡単なえじた流の

「煮豚」の作り方を紹介しちゃうよ。

 

えじた流なんて言いましたが

簡単でシンプルなんで特段珍しいこともしないです。

 

ですが、毎回「ん~いい出来」と言わざるを得ないので

調子乗って書いちゃおうかなって。

 

ではどうぞ。

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すっごい簡単な「煮豚」の作り方。

 

準備編

これだけあれば十分。

 

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・豚バラブロック

(ま、でもブロック肉であれば何でもいいね。)

・醤油

・みりん

・料理酒

・砂糖

・長ネギの青いとこ(雰囲気出し?)

・にんにく

・タコ糸

・卵(お好みで。なくても良し)

 

結構家にあるものばっかりですね。

ブロック肉は特売日があったりして

驚くほど安い時があるのでその時を狙いましょう。

 

あっ安いな!って時は

煮豚チャンス。

 

調理編

では作っていきましょう。

 

0.ゆで卵をつくっとく。

長ネギとにんにくを切っておく。


 

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いらないなら作らなくても全く問題無し。

いやあった方がいいけど。絶対。

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長ネギとにんにくはあらかじめ切っておきましょ。

 

1.肉に砂糖を塗り込む。


 

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ジョリジョリ。

 

2.肉をタコ糸でグルグル巻きに。


 

出典→cookpad

タコ糸無かったんで参考画像で。

肉崩れが怖いですが無くても

勢いで何とかなりました。

(でもあった方が良い)

 

ちょっとキツめにグルグルっと。

肉は焼くと少し縮こまるので。

あんまり複雑に巻くと取る時大変だから

取りやすいように巻くと吉。

 

で、ちょっと置いときます。

 

3.表面を焼いていく。


 

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焼き目が付くぐらいでOK。

肉のうま味を逃がさないようにする為です。

 

4.調味料を入れていく。


 

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醤油、みりん、料理酒。

割合5・3・2ぐらい?

大体アバウトです。(ど~ん)

塩辛さがマイルドになるぐらいが

私は好みです。

若干甘味ある煮豚ができて

何にでも合いますよ。

 

肉が隠れるぐらい入れてきます。

 

5.長ネギの青い部分とにんにくを入れていきます。


 

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長ネギって何で入れるのか今いちよくわからんのですが、

雰囲気で入れてます。理由はナゾ。

あるんだろうけどナゾ。

 

またネギの白い部分でネギ塩だれも作れちゃいますよ。

超簡単な「塩ネギだれ」の作り方

 

にんにくは適当に切って入れる。

タレが香ばしくなり、肉に良い風味が付きます。

 

6.煮立たせる。


 

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ふつふつとくるまで煮立たせる。

 

しばらくしたら箸かなんかで「ズッ」と刺してみる。

透明な汁が出てきたら火が通った証拠。

 

7.火を止めて蓋をする。


 

余熱で熱をじっくり通していく。

 

 

8.ゆで卵を投入。


 

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そして放置。

 

9.食。


 

出典→みんなのきょうの料理

完成して早くて1時間ぐらいから食べれます。

一晩おくとタレがしみ込んで更に良い感じ。

 

タレ自体も肉のうま味やらなんやら混ざって

捨てるのは勿体無い。

 

チャーハンとかにたらして作ると

いつものチャーハンがめっちゃ美味くなります。

 

まとめ

 

出典→ひな社長のどたばたレシピ♪

もう単純にご飯に乗っけて食べても良し。

ラーメン入れて良し。

わさびをのっけても良いし、

おろしをのっけてポン酢で食べても良し。

 

良~い酒の肴にもなります。

簡単に作れるし、

ご飯や酒のお供にもピッタリ!

 

是非作ってみてください!

 

 - 食関係