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【隠し味の螺旋】いつものカレーが変わるレシピ【何言ってんの?】

      2016/04/06

この記事は約 7 分で読めます。

 

味の奪い合い・・・

 

お前はその舞台に上がっているか?

隠し味は隠しているからこそ「隠し味」。

 

半端では出すぎてしまう。

半端ではいなくなってしまう。

 

隠し味の螺旋を上り詰められるのか?

 

隠し味を上り詰めたならそこには何がある?

 

 

 

 

 

そこには・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いやカレーしかないでしょ。

出典→NAVERまとめ

あー良かった元に戻れた。

 

 

 

 

いや~、ね。バガボンド読んでたら見事に感化されました。

今武士の気分です。

 

カレー美味いよね。

私1人暮らしなんで

職場に弁当持ち込むことも多々あるんですけど

そんな時はカレーが大活躍します。

 

で、普段あんまり料理しないもんですから

ここぞとばかりに作りまくります。

寸胴かって鍋にパンパンになるぐらい

作っちゃいます。(画像はイメージです。)

出典→ムシマルの(主に)高知うろうろ記

もうルーとか2,5箱から3箱くらい使います。

 

でもいっつも若干水っぽいカレーになる・・・

水分多すぎだね。やりすぎだね。

ホント貧乏性なんだから。

 

だからいっつも1回作ると家でカレー、

職場でカレーで1週間くらいしても

残ってたりします。

なんでじゃがいもは入れません。

痛むの早いからダメにしちゃうし。

 

そんなカレーですが、

作り置きできて時間が経つごとに

味の深みが増していくから

毎日楽しめます・・・

 

 

楽しめません。

 

 

え?情緒不安定って?

知るか。

 

いやいくら好きでも飽きるからね。

も~う見るのも嫌だねってくらい。

 

でも節約になるし毎回やっちゃうんですよね。

しかし飽きる。

 

 

 

 

でも最近カレーが楽しいです。

 

なんでかって?

 

そりゃ隠し味ですよ。(やっと本題)

ちょいと入れるだけで味が確かに変わる。

 

劇的に変わるわけでないが深みが増したり、

酸味が増したりマイルドになったり。

入れる物によって効果は様々。

 

なので毎回作った時は、

食べる日食べる日に隠し味を足していくと

最後は究極に美味いカレーが出来上がってます。

え、究極は言い過ぎたかもしれない。

 

でも確かに美味くなっていく。

それをオススメしていきます。

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カレーの隠し味まとめ

 

意外なものからよく聞く物まで。

 

セロリ


 

出典→SlowBeauty

これ私の相方から勧められましたが、

凄い良いです。正に隠し味。

さっぱりするような奥深さが出るような。

とにかくオススメ。すりおろして入れましょう。

 

にんにく


 

出典→6月の市場から にんにく

隠し味ナンバー1。

ランキングでも常にトップです。

単純にめちゃ美味くなります。

市販のチューブタイプで良し。

 

臭いが気になる人は事前に

牛乳飲むとい~よ。

 

オイスターソース


 

出典→S-MART

取り敢えずコクが凄いでます。

もう凄いでます。

ウスターソースでも可。

何日も寝かしたカレーのあの深みが

すぐに出せる・・・!

 

バター


 

出典→浦河餃子.COM

バターチキンカレーになります。

肉は何も鶏じゃなくてOK。

もうまろやかそのもの。

 

めんつゆ


 

出典→NAVERまとめ

皆の味方めんつゆ。

これが意外に合うんだ。

和風な感じが出てクセになります。

ガラッと雰囲気変えたい時に。

 

でもガラッと変わったら

もうこれ隠し味じゃなくね?

 

醤油


 

出典→コネクションズ(ConeXions)

これも和風になります。

一昔前のカレーの感じが楽しめる。

 

だからこれ隠し味じゃなくね?

 

牛乳


 

出典→牛乳を飲もう!-Jリード

乳製品は基本合います。

まろやか系になるので

そういった味が好きな方にオススメ。

 

リンゴ


 

出典→IRORIO

CMでお馴染み。

甘味が増すので甘口が好きな人は

更にカレー好きになっちゃうと思います。

 

はちみつ


 

出典→美肌にも健康にも!寒い季節にピッタリなホットドリンクではちみつを摂ろう☆☆-Candy Pot

これも甘味を増してくれます。

しかしそれだけでなく、スパイシーな部分を

引き立てたり柔らかい味にしてくれます。

 

煮込んでる途中に入れると水っぽくならず

ドロっとしてくれます。

 

チョコレート


 

出典→Topicks

よく言われるんですが入れた直後は、

「えっ?これ失敗でしょ?」ってぐらい

 

カカオー!

 

って感じになりますが煮込んでくと

すぐに慣れますんでご安心を。

 

甘味を抑えた

大人のカレー(怪しい響き)になります。

 

塩辛


 

出典→fusanoeki

これが本当に隠し味っぽくなります。

本格的なシーフードカレーが出来上がり!

イカが消えてなくなるぐらい煮込むと

様々な海鮮の味がしてくる!?ってくらい

バリエーション豊かな魚介カレーの出来上がり。

 

まとめたまとめ。

 

出典→多言語話者の効率的外国語学習法

「カレーってスパイスの集合体だから

隠し味って言っても

それすらスパイスの一種でもあるわけー。」

 

それが日ごとにドンドン増えて行ったら

どうでしょう。

 

そりゃ美味くなりますね。

1日1種類追加していくと味の変化も楽しめます。

私みたいな人や作りすぎたっ!!って人にもオススメ。

 

でも注意しなきゃいけないのは、

隠し味なんだから

たくさん入れたら失敗しますよ。

これ以上ないぐらい。

これ注意ね。

 

出典→Riddim

だからあくまで少量。

これ重要。

カレー食いすぎオレ重量級!!

 

 

 

カレーラップで締めっ!

(滑ったし。)

 

 - 食関係