えじたのブログハウス

リラックスできる空間ガレージ。オールジャンルなお役立ち情報を発信します。

*

超簡単な「塩ネギだれ」の作り方

      2015/10/18

この記事は約 3 分で読めます。

 

クックパッドなんて知るか!!

 

めっちゃ簡単な「塩ネギだれ」の作り方教えちゃうぞ!!

 

本当簡単だから1人暮らしの人間は黙って作っといて

冷蔵庫に入れとけばいざって時に大活躍間違いなし!!

スポンサーリンク

超絶簡単ネギ塩だれの作り方

 

準備

準備する物はこれ。

 

・白ネギ(10㎝あれば十分)

・塩(小さじ1杯)

・ごま油(小さじ2杯)

・レモン汁(小さじ2杯)

・中華スープ(万能調味料ウェイパーでOK!適量入れてね)

・にんにく(チューブのやつでOK!ちょいっと入れて)

・みりん(大さじ1,5杯)

・ブラックペッパー、白ごま少々

 

準備がめんどくさいとか言うのは無し!!

ヴェイパーとブラックペッパーは正直なくてもいいけど

あれば美味さが倍々になるから大事よ。

 

調理

調理はこうします。

 

白ネギをみじん切りに(適当でOK)

そして適度な皿に今用意した食材を

全部ぶち込みます。

んで混ぜます。

 

それでチン。

 

1~2分ほどすればできあがり。

万能!焼肉屋さんのネギ塩だれ

出典→楽天レシピ

 

な~んて簡単なんでしょ。

これさえあれば肉が更に美味くなること間違いなし!!

 

 

しっとり ★ネギ塩胸肉★

出典→楽天レシピ

あとは肉にのせるだけ!!

鶏肉豚肉なんでもござれ!!

蒸し鶏だってしゃぶしゃぶ肉だって何でも美味い!!

 

他には

豆腐にのっけたり、

普通に白飯にのっけるだけでも・・・

あとつけめんの具にしたり、

ギョーザなんかにも合います!!

他にも色々!汎用性ありすぎ!

 

どうです?よだれ出てきたでしょ?

 

普通にネットで紹介されてるより

ちょびっとだけ手間がありますが(つっても材料集めぐらいよ)、

めっちゃ美味くてかつ簡単な方法だと思います。

 

まとめ

 

取り敢えずクックパッドさんスイマセンでした(笑)

 

冷蔵庫に常備しとくだけでいつもの料理が

かなり変わりますよ!良い意味で!!

 

皆さんも是非お試しあれ!!

 

 - 食関係