【隠し味の螺旋】いつものカレーが変わるレシピ【何言ってんの?】
今日の人気記事↓
2016/04/06
この記事は約 7 分で読めます。
味の奪い合い・・・
お前はその舞台に上がっているか?
隠し味は隠しているからこそ「隠し味」。
半端では出すぎてしまう。
半端ではいなくなってしまう。
隠し味の螺旋を上り詰められるのか?
隠し味を上り詰めたならそこには何がある?
そこには・・・・
いやカレーしかないでしょ。
出典→NAVERまとめ
あー良かった元に戻れた。
いや~、ね。バガボンド読んでたら見事に感化されました。
今武士の気分です。
カレー美味いよね。
私1人暮らしなんで
職場に弁当持ち込むことも多々あるんですけど
そんな時はカレーが大活躍します。
で、普段あんまり料理しないもんですから
ここぞとばかりに作りまくります。
寸胴かって鍋にパンパンになるぐらい
作っちゃいます。(画像はイメージです。)
もうルーとか2,5箱から3箱くらい使います。
でもいっつも若干水っぽいカレーになる・・・
水分多すぎだね。やりすぎだね。
ホント貧乏性なんだから。
だからいっつも1回作ると家でカレー、
職場でカレーで1週間くらいしても
残ってたりします。
なんでじゃがいもは入れません。
痛むの早いからダメにしちゃうし。
そんなカレーですが、
作り置きできて時間が経つごとに
味の深みが増していくから
毎日楽しめます・・・
楽しめません。
え?情緒不安定って?
知るか。
いやいくら好きでも飽きるからね。
も~う見るのも嫌だねってくらい。
でも節約になるし毎回やっちゃうんですよね。
しかし飽きる。
でも最近カレーが楽しいです。
なんでかって?
そりゃ隠し味ですよ。(やっと本題)
ちょいと入れるだけで味が確かに変わる。
劇的に変わるわけでないが深みが増したり、
酸味が増したりマイルドになったり。
入れる物によって効果は様々。
なので毎回作った時は、
食べる日食べる日に隠し味を足していくと
最後は究極に美味いカレーが出来上がってます。
え、究極は言い過ぎたかもしれない。
でも確かに美味くなっていく。
それをオススメしていきます。
スポンサーリンク
今回の目次
カレーの隠し味まとめ
意外なものからよく聞く物まで。
セロリ
出典→SlowBeauty
これ私の相方から勧められましたが、
凄い良いです。正に隠し味。
さっぱりするような奥深さが出るような。
とにかくオススメ。すりおろして入れましょう。
にんにく
出典→6月の市場から にんにく
隠し味ナンバー1。
ランキングでも常にトップです。
単純にめちゃ美味くなります。
市販のチューブタイプで良し。
臭いが気になる人は事前に
牛乳飲むとい~よ。
オイスターソース
出典→S-MART
取り敢えずコクが凄いでます。
もう凄いでます。
ウスターソースでも可。
何日も寝かしたカレーのあの深みが
すぐに出せる・・・!
バター
出典→浦河餃子.COM
バターチキンカレーになります。
肉は何も鶏じゃなくてOK。
もうまろやかそのもの。
めんつゆ
出典→NAVERまとめ
皆の味方めんつゆ。
これが意外に合うんだ。
和風な感じが出てクセになります。
ガラッと雰囲気変えたい時に。
でもガラッと変わったら
もうこれ隠し味じゃなくね?
醤油
これも和風になります。
一昔前のカレーの感じが楽しめる。
だからこれ隠し味じゃなくね?
牛乳
出典→牛乳を飲もう!-Jリード
乳製品は基本合います。
まろやか系になるので
そういった味が好きな方にオススメ。
リンゴ
出典→IRORIO
CMでお馴染み。
甘味が増すので甘口が好きな人は
更にカレー好きになっちゃうと思います。
はちみつ
出典→美肌にも健康にも!寒い季節にピッタリなホットドリンクではちみつを摂ろう☆☆-Candy Pot
これも甘味を増してくれます。
しかしそれだけでなく、スパイシーな部分を
引き立てたり柔らかい味にしてくれます。
煮込んでる途中に入れると水っぽくならず
ドロっとしてくれます。
チョコレート
出典→Topicks
よく言われるんですが入れた直後は、
「えっ?これ失敗でしょ?」ってぐらい
カカオー!
って感じになりますが煮込んでくと
すぐに慣れますんでご安心を。
甘味を抑えた
大人のカレー(怪しい響き)になります。
塩辛
出典→fusanoeki
これが本当に隠し味っぽくなります。
本格的なシーフードカレーが出来上がり!
イカが消えてなくなるぐらい煮込むと
様々な海鮮の味がしてくる!?ってくらい
バリエーション豊かな魚介カレーの出来上がり。
まとめたまとめ。
「カレーってスパイスの集合体だから
隠し味って言っても
それすらスパイスの一種でもあるわけー。」
それが日ごとにドンドン増えて行ったら
どうでしょう。
そりゃ美味くなりますね。
1日1種類追加していくと味の変化も楽しめます。
私みたいな人や作りすぎたっ!!って人にもオススメ。
でも注意しなきゃいけないのは、
隠し味なんだから
たくさん入れたら失敗しますよ。
これ以上ないぐらい。
これ注意ね。
出典→Riddim
だからあくまで少量。
これ重要。
カレー食いすぎオレ重量級!!
カレーラップで締めっ!
(滑ったし。)