簡単な「煮豚」の作り方
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2015/10/24
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はーいどーもー
温泉卵、塩ネギだれときて、
今回は超簡単なえじた流の
「煮豚」の作り方を紹介しちゃうよ。
えじた流なんて言いましたが
簡単でシンプルなんで特段珍しいこともしないです。
ですが、毎回「ん~いい出来」と言わざるを得ないので
調子乗って書いちゃおうかなって。
ではどうぞ。
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すっごい簡単な「煮豚」の作り方。
準備編
これだけあれば十分。
・豚バラブロック
(ま、でもブロック肉であれば何でもいいね。)
・醤油
・みりん
・料理酒
・砂糖
・長ネギの青いとこ(雰囲気出し?)
・にんにく
・タコ糸
・卵(お好みで。なくても良し)
結構家にあるものばっかりですね。
ブロック肉は特売日があったりして
驚くほど安い時があるのでその時を狙いましょう。
あっ安いな!って時は
煮豚チャンス。
調理編
では作っていきましょう。
0.ゆで卵をつくっとく。
長ネギとにんにくを切っておく。
いらないなら作らなくても全く問題無し。
いやあった方がいいけど。絶対。
長ネギとにんにくはあらかじめ切っておきましょ。
1.肉に砂糖を塗り込む。
ジョリジョリ。
2.肉をタコ糸でグルグル巻きに。
出典→cookpad
タコ糸無かったんで参考画像で。
肉崩れが怖いですが無くても
勢いで何とかなりました。
(でもあった方が良い)
ちょっとキツめにグルグルっと。
肉は焼くと少し縮こまるので。
あんまり複雑に巻くと取る時大変だから
取りやすいように巻くと吉。
で、ちょっと置いときます。
3.表面を焼いていく。
焼き目が付くぐらいでOK。
肉のうま味を逃がさないようにする為です。
4.調味料を入れていく。
醤油、みりん、料理酒。
割合5・3・2ぐらい?
大体アバウトです。(ど~ん)
塩辛さがマイルドになるぐらいが
私は好みです。
若干甘味ある煮豚ができて
何にでも合いますよ。
肉が隠れるぐらい入れてきます。
5.長ネギの青い部分とにんにくを入れていきます。
長ネギって何で入れるのか今いちよくわからんのですが、
雰囲気で入れてます。理由はナゾ。
あるんだろうけどナゾ。
またネギの白い部分でネギ塩だれも作れちゃいますよ。
にんにくは適当に切って入れる。
タレが香ばしくなり、肉に良い風味が付きます。
6.煮立たせる。
ふつふつとくるまで煮立たせる。
しばらくしたら箸かなんかで「ズッ」と刺してみる。
透明な汁が出てきたら火が通った証拠。
7.火を止めて蓋をする。
余熱で熱をじっくり通していく。
8.ゆで卵を投入。
そして放置。
9.食。
出典→みんなのきょうの料理
完成して早くて1時間ぐらいから食べれます。
一晩おくとタレがしみ込んで更に良い感じ。
タレ自体も肉のうま味やらなんやら混ざって
捨てるのは勿体無い。
チャーハンとかにたらして作ると
いつものチャーハンがめっちゃ美味くなります。
まとめ
もう単純にご飯に乗っけて食べても良し。
ラーメン入れて良し。
わさびをのっけても良いし、
おろしをのっけてポン酢で食べても良し。
良~い酒の肴にもなります。
簡単に作れるし、
ご飯や酒のお供にもピッタリ!
是非作ってみてください!