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ノンオイルは確かにノンオイルだけど。普通のドレッシングとの違い

   

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サラダが嫌い。

出典→lifehacker

だった。

 

最近になるまではサラダが嫌いでした。
なんでこんなもん取らなきゃいけないの?
味も何かはっきりしないし、苦いのもあるし。
肉や米がありゃ何にもいらねーぜ!!って思って

 

 

ました。

 

 

出典→It Mama

最近は好きになり始めてます。

ま~体がおっさん化してきてるから健康に気を付けろって体がいってるのかもしれない。

傾けよう、内の声に。

 

 

でもまぁサラダ自体はそんな好きじゃないんですがね。

 

 

どっちだよって話だけど、サラダにはドレッシングかけて食べるよね。
そのドレッシングさえあればサラダが美味しく食べれます。
だけどそのドレッシングもカロリーが高いから気を付けろ!!なんて知り合いに言われて
「え、ドレッシング掛けちゃダメなの?」って。

せっかくサラダ食べる気になってんのにどーしろっつーのよ。

で、言われてよく観察してみたんですけど確かに油が浮いてる。

しかもスゲー量だなこりゃ。

例 出典→http://www.city.kobe.lg.jp/

これをサラダが健康にいいんだぁ~なんてドレッシングドバドバかけて食べてたら

丸っきり逆効果じゃねーか!!

じゃぁなにか?いや~やっぱりサラダはそのまま食べるのが一番いいよね~なんて
生でむしゃむしゃ食べてればいいってか?

こっちは芋虫かなんかか!!

ドレッシングがあるから食べれるんであってそのままなんて拷問に近いぞ!!
どーしてくれんのよってつい最近まで思って

 

 

ました。

 

 

ネットサーフィンの図 出典→U-NOTE

いや、ドレッシングってそんなに体に悪いっていうかダメなのかと思って自分で色々調べてみたんですけどどうやら違うみたい。

まずオイルドレッシングの油って野菜を取るにあたって、

超重要みたい。

なんでかって油の成分が野菜にたっぷり含まれている栄養成分を体に効率よく吸収できるようにしてくれるって働きがあるんだってさ!!

例えばニンジンを生のまま食べるのでは10%しか吸収率はありませんが、おろしてもみじおろしなどにした場合は21%、茹でると47%、さらに油で炒めると一気に80%ととなります。また、生でも油の入ったドレッシングと一緒に食べれば吸収率アップ。

出典→http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1380388158

つーまーり。

僕は騙されてたんですね。

サラダにかけるドレッシングっていうのは単なる食べやすくするための味付けではなく、野菜の栄養を良く取れるようにかけるわけです。

次に会ったら説教もんです。

お説教の図 出典→THE HUFFINGTONPOST

そしてドレッシングの種類にたまに見かけるのが、

「ノンオイルドレッシング」。

通常のドレッシングより油がかなり少なめで健康に良い!!とされているそうです。
なになに~そんないいもんあるなら早く出しなさいよ~って思って

 

 

ました。

 

 

しつこい?

でも、ノンオイルって言葉に敏感に反応する人もいるようですが、ノンオイル。
確かに油も大分少なく一見すると健康に良い!!みたいに感じますがノンオイルドレッシングって通常のドレッシングのコクを出すために

塩分や糖分が大分高めに配合されているんだって。

 

いや、それじゃ意味ねージャン。

でもノンオイルで塩分糖分控えめのものもあるから、どうしてもノンオイルっていうならそれが良いみたいよ。

 

だけど通常のドレッシングってノンオイルと比べると確かにカロリー高いなぁって思うけど食事全体で見るとそんなに大したこと無いんですよね。
もちろんかけすぎはNGだけど。

だから結論としては

「ドレッシングは通常のものを使っても問題無し!!」ってことだね。

 

あー良かった。

このまま調べないで生のまま食べてたら気分はもう芋虫。

どんな苦行よって話になってたね。

人類の英知インターネットすごい。

出典→完食の美学

てなわけで誰得ですがこれが僕が使ってるドレッシング。

ごまだれが好きで何にでも使ってたんですが、最近スーパーで見かけてはまったのがこの「わさびごまダレ」。

わさびの風味とツーンとした味わいとごまダレが絶妙にマッチしてめっちゃ美味いです。

 

オススメ。

 

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